Россия разрешила Украине наблюдательный полет над своей территорией

Москва дала Киеву разрешение выполнить наблюдательный телефон над российской территорией, сообщил замглавы Минобороны России Анатолий Антонов, передает «Интерфакс».

По словам Антонова, украинская сторона обратилась с запросом о проведении чрезвычайного наблюдательного полета над российской территорией 11 марта. «Такая миссия запрашивается впервые в рамках Договора по открытому небу с момента его подписания в 1992 году. И хотя никаких обязательств у нас по приему украинского самолета нет, мы приняли решение разрешить наблюдательной группе осуществить такой полет», — пояснил он. Антонов рассчитывает, что в ходе полета Киев убедится в отсутствии какой-либо угрожающей Украине военной деятельности на границе двух стран.

Ранее директор департамента информационной политики украинского внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис сообщил, что запрос о проведении специального полета был направлен по каналам ОБСЕ в рамках Договора по открытому небу. «Согласие на проведения такого полета позволило бы устранить существующую в Украине обеспокоенность относительно осуществляемой Российской Федерацией военной деятельности», — пояснял он.

Договор по открытому небу был подписан 23 государствами — членами ОБСЕ в марте 1992 года. Согласно документу, небо над территорией этих стран открыто для проведения наблюдательных полетов. Сейчас участниками договора являются 33 государства. Россия ратифицировала его в 2001 году. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»