Россия против односторонних действий по Транскаспийскому газопроводу

Россия выступает против односторонних действий по строительству Транскаспийского газопровода. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

По его словам, односторонние действия по строительству Транскаспийского газопровода приведут к подрыву доверия между каспийскими странами.

Он также выразил мнение о том, что именно этого и добиваются сторонники проекта из числа внерегионалов, предлагая себя каспийцам в качестве «стратегических партнеров» и суля сторонникам трубопровода всевозможные политические дивиденды.

Транскаспийский газопровод, который соединит Азербайджан и Туркмению, необходим для подключения последней к Южному газовому коридору, по которому должны идти поставки газа из прикаспийского региона в Европу в обход России. По мнению ЕС, Баку и Ашхабада, для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить. Россия и Иран выступают за то, что такой проект может быть реализован только с согласия России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»