Россия протестует против решения Украины провести ракетные стрельбы вблизи Крыма

Роавиация требует от Украины немедленно отменить принятое в одностороннем порядке решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве РФ в районе Крыма, где осуществляются полеты гражданских и государственных воздушных судов.

- В нарушение всех международных соглашений Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации в районе полетной информации «Симферополь». 24 ноября 2016 года Украиной был издан НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря 2016 года ракетными стрельбами, - сообщили ТАСС в Росавиации.

По данным ведомства, «первая опасная зона» устанавливается 1 и 2 декабря 2016 года с 09:00 до 19:00 по московскому времени на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности РФ (Симферопольский районный центр).

«Вторая опасная зона» устанавливается 1 декабря 2016 года с 12:30 до 14:30 по московскому времени и 2 декабря 2016 года с 11:00 до 15:00 по московскому времени также на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности России (Симферопольский районный центр), а также с заходом в воздушное пространство над территориальными водами РФ и с максимальным углублением на 12 километров.

- Издание данных НОТАМов не согласовывалось ни с компетентными органами Российской Федерации, ни с российским провайдером аэронавигационного обслуживания. При этом в пределах данных зон осуществляются полеты гражданских и государственных воздушных судов, - подчеркнули в Росавиации.

В российским ведомстве заявили, что подобные действия украинской стороны нарушают требования Приложений 11 и 15 к Конвенции о международной гражданской авиации.

Это решение также ставит под угрозу безопасность международной аэронавигации и создает потенциальную опасность для гражданской авиации, что может привести к катастрофам, аналогичным происшедшим с рейсами МН17 («Малайзийские авиалинии») 17 июля 2014 года и S7 1812 (авиакомпания «Сибирь») 4 октября 2001 года, - считают в российском ведомстве.

- Росавиация требует от украинской стороны незамедлительной отмены выпущенных уведомлений, считает недопустимыми попытки установления запретных зон в суверенном воздушном пространстве РФ и настаивает на безусловной необходимости предварительной координации с компетентными российскими органами и провайдером аэронавигационного обслуживания действий по установлению запретных зон в воздушном пространстве над открытым морем в зоне ответственности Российской Федерации, - заявили в ведомстве.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»