Россия продолжит строительство «Южного потока» без согласия Еврокомиссии

Проект «Южный поток» будет реализован даже при отсутствии одобрения Еврокомиссии, передает Reuters слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Как объявил Лавров, находящийся с визитом в Сербии, в планах строительства газопровода «нет абсолютно никаких изменений». У министра нет «абсолютно никаких сомнений, что нынешняя приостановка временна».

Планы строительства трубопровода подтвердил и исполнительный директор концерна Wintershall Райнер Зеле: «Если нам удастся убедить Еврокомиссию, политика в отношении "потока" изменится. Претензии предъявляются к наземной части трубы в Болгарии, а мы строим морской участок. Пока это внутреннее дело Болгарии. Если по нему будет принято отрицательное решение, мы продолжим придерживаться плана и начнем строительство в конце года», — передает слова Зеле ИТАР-ТАСС. Он добавил, что Wintershall не имеет планов по выходу из консорциума, реализующего проект.

8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский распорядился приостановить работы по строительству «Южного потока» на территории страны для анализа проекта на соответствие требованиям «третьего энергопакета» законодательства Евросоюза. Неделю спустя Еврокомиссия приостановила переговоры по «Южному потоку» с Россией из-за иска по «энергопакету», поданного страной в ВТО.

Трубопровод «Южный поток» должен пройти по дну Черного моря. Если проект будет реализован, Россия будет поставлять газ в Евросоюз в обход территории Украины. Реализацией проекта занимается консорциум компаний, в который входят «Газпром», Eni, Électricité de France и Wintershall.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»