Россия прекратила ввоз свинины из стран Евросоюза

Россия прекратила ввоз свиноводческой продукции из стран Евросоюза до получения от Еврокомиссии гарантий безопасности сопредельных с Литвой стран в отношении распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС), сообщил агентству ПРАЙМ помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По данным агентства, с 25 января Россия ограничила импорт свинины из Литвы в связи со вспышкой там вируса АЧС. Позже литовские власти решили ввести чрезвычайное положение в пяти районах страны из-за эпидемии с 29 января, отмечает агентство.

«В связи со вспышкой АЧС в Литве все страны Евросоюза, согласно двусторонним договоренностям, обязаны прекратить поставки свинины в Россию. Мы уже такую продукцию не принимаем», — сказал Алексеенко. Он подчеркнул, что ввоз продукции может возобновиться только после решения вопроса регионализации заболевания в странах Евросоюза.

Предоставленные Еврокомиссией данные об итогах мониторинга заболеваемости кабанов в других странах Балтии и Польши не позволяют сделать выводов о безопасности европейской свиноводческой продукции, говорится в сообщении Россельхознадзора по итогам встречи его руководителя Сергея Данкверта с заместителя генерального директора генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG Sanco) Ладиславом Мико. 

Данкверт добавил, что есть риск заноса возбудителя АЧС в страны Евросоюза из Украины, поскольку очередная вспышка заболевания произошла, по его словам, в январе в Луганской области.

АЧС не поддается лечению, и остановить распространение вируса возможно только карантинными мерами. В России вирус распространяется с 2007 года. Считается, что он был занесен дикими кабанами на Северный Кавказ из Грузии. За эти годы в России были уничтожены сотни тысяч свиней.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»