Россия предложила организовать переговоры по Йемену

Россия предлагает организовать переговоры по мирному урегулированию конфликта в Йемене, который из-за боев и авиаударов коалиции оказался на грани гуманитарной катастрофы. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете «Известия». По его словам, в Йемене с начала конфликта погибли более 600 человек, почти 300 тысяч покинули свои дома, около 250 тысяч йеменцев получили статус беженца.

Принципиальная позиция Москвы заключается в том, что во главе переговорного процесса должны стоять не отдельные государства или группировки, а ООН и ее Совбез, подчеркнул Патрушев. Разрешение конфликта в Йемене военным путем приведет страну к сценарию Ливии, Сирии или Ирака. Как показывает опыт, попытки решать проблемы стран в рамках различных коалиций не только не ведут к успеху, но и усугубляют конфликты, приводят к развалу государств. Блокада крупных населенных пунктов и целых стран неизбежно ведет к гуманитарной катастрофе, отметил секретарь Совбеза РФ.

Москва предлагает принять в рамках Совбеза ООН российский проект резолюции о «гуманитарных паузах» в Йемене, что позволило бы провести эвакуацию граждан и доставить гуманитарную помощь. Патрушев отметил, что только за последнюю неделю российские власти эвакуировали из Йемена более 500 граждан России, стран СНГ, государств Европы и Америки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»