Россия потребовала от Бельгии привести в порядок испорченный бюст Петра I

Российское посольство в Бельгии обратилось в бельгийский МИД с просьбой разобраться, почему установленный в Королевском парке Брюсселя бюст Петра Первого залит краской, а власти города попросило привести памятник в порядок и перенести на территорию, где ему не угрожали бы действия вандалов, передает РИА «Новости».

На ситуацию с бюстом российского императора обратил внимание коллективный блог «Кашин.Гуру». Один из авторов ресурса, живущий в Бельгии журналист Аркадий Сухолуцкий написал, что памятник, установленный поблизости от резиденции короля Бельгии облит белой краской, а его постамент исписан непонятными иероглифами. Сама скульптура находится на неухоженной и заброшенной территории: «нет ни указателя, ни нормальной дорожки, на пятачке вокруг всегда грязно».

В редакции издания предположили, что действия неизвестных продиктованы политическими мотивами и связаны с ситуацией на Украине.

«Нет ведь других актуальных российских тем, которые заставили бы бельгийского хулигана обратить внимание на нашего Петра, и версия наша такая, что Петра облили краской именно в контексте украинских событий», — отмечает издание.

Пресс-служба российского посольства в Бельгии опровергло предположение о политически мотивированных действиях вандалов, поскольку подобное с памятником Петру происходит не в первый раз.

«Виной тому не слишком благополучный состав публики, который посещает эту часть парка. Несмотря на непосредственную близость к Королевскому дворцу место теперь не слишком удачное и откровенно неухоженное», — отмечается ведомство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»