Россия построит новый морской газопровод в Турцию

Москва и Анкара договорились о строительстве еще одного газопровода мощностью в 63 млрд кубометров в год, передает ТАСС слова главы «Газпрома» Алексея Миллера.

«Сегодня подписан меморандум о взаимопонимании с "БОТАШ" о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 млрд куб метров газа в год», — сказал он.

По его словам, Турция будет получать 14 млрд кубометров газа, остальные ресурсы будут отправляться на границу греко-турецкую границу. Как уточняет «Интерфакс», 14 млрд кубометров газа заменят транзитные поставки через Украину.

Отправной точкой для нового морского газопровода, который, как и «Голубой поток», пройдет по дну Черного моря, станет компрессионная станция «Русская», изначально спроектированная под «Южный поток», об отказе от строительстве которого ранее сегодня сообщил президент Владимир Путин.

Миллер также объявил, что Москва готова в дальнейшем еще сильнее сбросить цену на газ для Турции как для стратегического партнера, которая с 2015 года будет снижена на 6%. Глава «Газпрома» не уточнил, по какой стоимости Москва планирует в итоге поставлять Турции газ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»