Россия посоветовала киприотам заручиться поддержкой Совбеза ООН

Урегулирование ситуации на Кипре, гарантом которого выступили Греция, Турция и Великобритания, доказало свою несостоятельность. Следует искать новые формы обеспечения безопасности, в частности, заручиться поддержкой Совета Безопасности ООН. С таким заявлением выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

- Разумеется, решать самим киприотам. Но нынешняя система гарантий уже доказала свою недееспособность. Наряду с этим, не исключаем, что Кипр мог бы обратиться в Совет Безопасности ООН с предложением рассмотреть возможность предоставления необходимых гарантий со стороны этой авторитетной международной организации, — цитирует Захарову «Интерфакс» со ссылкой на кипрскую газету «Политис».

По убеждению представителя российского внешнеполитического ведомства, существующую более сорока лет проблему невозможно решить в одночасье, для ее решения требуется в первую очередь добрая воля жителей острова.

- Убеждены, что действительное справедливое и прочное урегулирование может быть только результатом добровольного согласия самих киприотов, — сказала Захарова, подчеркнув, что Россия выступает за урегулирование кипрского вопроса на основании резолюций Совбеза ООН и в рамках соглашений, достигнутых в 1977 и 1979 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»