Россия последовательно выполняет все положения ДНЯО

Россия последовательно выполняет все положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в том числе статью VI, и планирует продолжать работу в этом направлении. Об этом говорится в обращении президента РФ Владимира Путина к участникам проходящей в ООН обзорной конференции по ДНЯО, передает агентство ТАСС.

В документе отмечается, что Россия сократила свой ядерный арсенал до минимального уровня, что является значимым вкладом во всеобщее и полное разоружение. Москва также будет сохранять равновесие между освоением «мирного атома» и укреплением режима нераспространения, включая систему гарантий МАГАТЭ. По словам Путина, Россия настроена на тесное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами по созданию современной, устойчивой и безопасной архитектуры сотрудничества в области ядерной энергетики.

Согласно статье VI ДНЯО, каждый участник договора обязуется «в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем».

Как заявил президент РФ, баланс трех ключевых составляющих ДНЯО — ядерного нераспространения, разоружения и мирного использования атомной энергии — остается залогом жизнеспособности конвенции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»