Россия пообещала каждый раз давать США жесткий ответ в «войне списков»

Москва даст жесткий ответ каждый раз, когда Вашингтон будет идти на поводу у сторонников «войны черных списков», сообщается в комментарии официального представителя российского МИД Александра Лукашевича, опубликованном на сайте министерства.

Как сообщил Лукашевич, в МИД обратили внимание на прозвучавшие на слушаниях в комиссии по иностранным делам Сената конгресса США по утверждению Виктории Нуланд на должность заместителя госсекретаря США и Дэна Бэра на должность американского представителя при ОБСЕ. Согласно поступившей в министерство информации, эти кандидаты на высокие посты в дипломатической службе США заявили о намерении Вашингтона расширить «список Магнитского», вводящий визовые и банковские санкции против граждан США.

Как сообщает Лукашевич, «война черных списков» является заведомо тупиковым путем в российско-американских отношениях, но «если администрация США действительно пойдет на поводу у оголтелых русофобов с Капитолия», то России «ничего не останется, как раз за разом давать жесткий ответ». Представитель российского МИД также  отметил, что у России достаточно кандидатов на включение американских граждан в «список Гуантанамо».

«Призываем американскую Администрацию проявить благоразумие и не предпринимать шагов, ухудшающих атмосферу двусторонних отношений», — сообщил Лукашевич.

«Закон Магнитского», принятый США в конце прошлого года, вводит персональные санкции для лиц, ответственных за нарушение прав человека. В апреле Минфин США опубликовал поименный состав списка, в который вошли 18 человек, причастных к делу умершего в тюрьме юриста Сергея Магнитского. В ответ Россия приняла «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских сирот. 9 июля Великобритания запретила въезд в страну фигурантам «списка Магнитского». 

11 июля Тверской суд Москвы посмертно признал скончавшегося в СИЗО в 2009 году Магнисткого виновным в уклонении от уплаты налогов. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»