Россия поможет Ирану в строительстве двух АЭС

Иран и Россия совместно инвестируют 30 миллиардов долларов в строительство двух новых атомных электростанций на площадке Бушер, сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора Организации по атомной энергии Ирана Мохаммада Ахмадиана.

- Для строительства двух АЭС в Бушере, контракт о чем подписан с Россией, потребуется инвестиций в объеме порядка 300 триллионов риалов (30 миллиардов долларов), — сказал Ахмадиан в интервью иранскому агентству IRNA.

Он отметил, что Ирану нужны энергоблоки не только большой мощности в 1000 МВт, но и по 100 МВт, что позволит удовлетворять локальные потребности местных жителей в энергии и снизит стоимость строительства объектов.

Кроме того, возведение блоков малой мощности решит проблему нехватки воды в регионах побережья Персидского залива. Это поможет удешевить процесс опреснения морской воды.

Россия и Иран в 2014 году в Москву подписали ряд документов, по которым в Иране планируется возвести восемь атомных энергоблоков. Стороны сумели договориться о контракте на строительство второй очереди АЭС «Бушер», которая предусматривает появление двух атомных блоков с возможностью расширить до четырех.

Еще четыре энергоблока, о которых идет речь в контракте, построят на иных площадках.

По словам главы «Росатом» Сергея Кириенко, строительство двух новых блоков в Иране будет вестись за счет средств этой страны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»