Россия подсчитала ущерб от зоны свободной торговли Украины и ЕС

Российские компании могли бы в краткосрочной перспективе понести ущерб, превышающий 3,5 миллиарда долларов, из-за вступления в силу соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюза. Однако в связи с решением Москвы выйти из зоны свободной торговли с Украиной этот показатель будет снижен в разы, заявил первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Лихачева, импорт украинской продукции в Россию без прекращения действия договора о ЗСТ снизился с 20 миллиардов долларов в 2011 году до 5,5 миллиарда долларов в 2015 году. Выход России из ЗСТ приведет к тому, что украинские компании потеряют от 1,5 миллиарда долларов до 2 миллиардов.

Замминистра отметил, что Россия старалась обратить внимание Украины и Евросоюза на свои озабоченности, однако те не собирались договариваться. При этом Москва готова продолжать консультации, отметил он.

Зона свободной торговли России и Украины приостанавливается с 1 января 2016 года. Соответствующий указ 16 декабря подписал президент РФ Владимир Путин. 1 января также вступает в силу экономическая часть ассоциации Украины с Евросоюзом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»