Россия подпишет с ЮНЕСКО меморандум по восстановлению Пальмиры

Глава департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов заявил 21 июля, что Россия подпишет с ЮНЕСКО специальный меморандум об участии в восстановлении памятников Пальмиры.

- Мы находимся на стадии подписания с секретариатом ЮНЕСКО спецмеморандума от РФ, который позволил бы России как полноправному участнику участвовать в восстановлении памятников Пальмиры, — цитирует его ТАСС.

По словам Цветнова, Россия инициировала на 199-й сессии ЮНЕСКО вопрос «Роль ЮНЕСКО в обеспечении охраны и сохранения Пальмиры и других сирийских объектов культурного наследия Сирии».

27 марта сирийские военные объявили, что армейские подразделения при поддержке сирийской и российской авиации вернули контроль над Пальмирой.

Античная Пальмира — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — оказалась под контролем террористов запрещенной в России группировки ДАИШ в мае 2015 года. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея.

После того как боевики захватили Пальмиру, там серьезно пострадал ряд культурных объектов, в том числе национальный музей, который был полностью разграблен исламистами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»