Россия и Китай подписали меморандум о поставках газа по западному маршруту

Россия и Китай подписали меморандум о газовых поставках через западный маршрут, сообщает Reuters.

«Поставки будут осуществляться с месторождений Западной Сибири, это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу», — сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Газпром» и Китайская национальная нефтегазодобывающая корпорация (CNPC) также подписали рамочное соглашение о приобретении 10% доли дочерней компании «Роснефти» «Ванкорнефть» китайской стороной.

Среди других подписанных соглашений — между Сбербанком и Китайской компанией страхования экспортных кредитов, а также между компанией «РусГидро» и корпорацией «Санься» о финансировании, строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций на Дальнем Востоке.

Миллер добавил, что объемы российских газовых поставок в Китай в среднесрочной перспективе могут превысить объемы поставок в Европу благодаря проекту трубопроводного газа из района Дальнего Востока, реализация которого находится в стадии обсуждения.

О том, что российское и китайское энергетические ведомства подпишут соответствующий документ сообщил накануне глава Минэнерго Александр Новак. Он добавил, что компании «Газпром» и CNPC прорабатывают этот вопрос «более детально».

В мае текущего года Россия и Китай подписали контракт, предусматривающий поставку 38 млрд кубометров газа на 30 лет по восточному маршруту в рамках проекта «Сила Сибири». По западному маршруту в рамках проекта «Алтай» предполагается поставка 30 млрд кубометров газа с перспективой развития производительности до 100 млрд кубометров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»