Россия поднялась на одну позицию в рейтинге свободы СМИ, а США упали на 13

Россия отвоевала одну строчку в ежегодном рейтинге свободы СМИ, который составляет организация «Репортеры без границ». Фактически, Россия, как и в прошлом году, находится на 148-м месте, но в 2013 году в рейтинг не был включен Белиз, занявший 29 место.

«Репортеры без границ» критикуют запрет на использование нецензурной брани в российских СМИ, а также поправки об оскорблении чувств верующих и пропаганде среди несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных отношений. Н обошли вниманием составители рейтинга и отзыв у «Росбалта» свидетельства о регистрации средства массовой информации.

Возглавляют рейтинг европейские страны — Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра. В то же время Греция, потеряла 14 позиций и сейчас находится на 99 месте. 12 позиций потеряла Болгария, сейчас она на 100 месте. США потеряли в рейтинге 13 позиций и находятся на 46-м месте. «Виной» тому 35-летний тюремный срок, который присудили информатору Wikileaks Брэдли Мэннингу и постоянные нападки на экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, нашедшего временное убежище в России. Организация отметила, что ограничение свободы СМИ «под знаком национальной безопасности» является опасной тенденцией в странах, где были сильны традиции демократии и свободы слова.

Замыкают рейтинг традиционно Сирия, Туркмения, Северная Корея и Эритрея. Они расположились на строчках от 177 до 180.

Новости по теме

Комментарии

12 февраля 2014, 17:54
Полная фигня все эти рейтинги. Самая жесткая цензура есть на тех ресурсах, которые больше всего кричат о свободе слова. На всех наших "апазиционных" ресурсах вообще оппонентов не терпят. Массово закрывают доступ, удаляют сообщения. Даже если придраться совсем не к чему. Только за размещение ссылки на какой-то источник информации, на размещение самой информации, в которой нет сомнений. Мне не давали разместить просто подборку статей тех же СМИ так называемой оппозиции. То же самое есть в западной прессе. Ни в одной западной стране не позволят такой свободы слова, как в России. Какой-нибудь типа Навального сидел бы на электрическом стуле в США, если бы его в качестве американского лидера готовили в Китае или России. У нас он в полный голос несет всякую чушь. И не тронь говно. За банальное воровство даже посадить нельзя. Если этот рейтинг перевернуть, то доверия ему будет столько же.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»