Россия подготовила вторую заявку в ООН на расширение арктического шельфа

Россия представит сегодня в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Презентацию для членов Комиссии ООН по границам континентального шельфа представит министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, сообщает ТАСС.

Россия подала заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа 3 августа 2015 года. В планах России — присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса.

До этого Россия уже пыталась отстоять свое право на анклав в Северном Ледовитом океане в 2001 году. Тогда эксперты пришли к выводу, что представленные сведения недостаточны для классификации указанных в заявке участков в качестве российского континентального шельфа.

Одновременно Россия проводила углубленные геологические исследования для подготовки пересмотренной заявки на территории в Северном Ледовитом океане. В августе 2007 года в районе Северного полюса был проведен уникальный научный эксперимент.

Российские океанологи и полярные исследователи с помощью глубоководных аппаратов «Мир» впервые в истории научного освоения Арктики опустились на дно Северного Ледовитого океана на глубину более четырех тысяч метров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»