Россия поддерживает председательство США в Арктическом совете

США найдут поддержку в лице России, если будут следовать своей заявленной концепции председательства в Арктическом совете на 2015—2017 годы. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ТАСС старшее должностное лицо в Арктическом совете, посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Барбин в преддверии министерской встречи 24—25 апреля в городе Икалуите (Канада).

Председательство в АС перейдет от Канады к США, при этом глава американской дипломатии Джон Керри представит председательскую программу страны на 2015—2017 годы.

- У США хороший лозунг: «Единая Арктика: общие вызовы, возможности и ответственность», — отметил дипломат. — Это отвечает полностью нашей концепции — во взаимодействии должен быть коллективизм.

- Если американская сторона выдержит такой подход, то с нашей стороны они найдут поддержку, — подчеркнул Барбин. — Мы готовы взаимодействовать по всем направлениям.

Арктический совет, который пройдет в Канаде 24 апреля, планирует принять министерскую декларацию, а также рамочный документ по предупреждению разливов нефти и рамочную программу для действий в области сокращения черного углерода и метана. Будут обсуждаться также выработанные принципы и оценки изменения климата, защиты биоразнообразия и борьбы с загрязнением в Арктике.

Арктический совет был официально учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в этом регионе особенно в сфере защиты окружающей среды.

Государствами-членами Арктического совета являются Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты Америки.

Новости по теме

Комментарии

18 апреля 2015, 16:51
Если... США и права человека и свободы всякие декларируют, а как на деле их соблюдают? Одна только манера "нести демократию" на крыльях бомбардировщиков, как было в Ираке и Ливии чего стоит... Говорят-то они красиво, вот только поступки их никогда этим красивым разговорам не соответствуют. О каком коллективизме вообще может идти речь из уст страны, которая проповедует свою мировую исключительность? В их понятии весь коллективизм сводится к их приказам и коллективному выполнению этих приказов...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»