Россия поддержала заявку Индии на вступление в ШОС

Россия поддержала предложение о полноправном вступлении Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества, сообщил глава МИД Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

По его словам, лидеры государств-членов ШОС дали поручения подготовить соответствующие документы.  «Рассчитываю, что в ближайшем будущем можно уже будет принимать конкретные решения по имеющимся заявкам», — отметил Лавров. Он добавил, что от членства в организации Индии и Пакистана, который также подал заявку, ШОС только выиграет.

Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году на основе «Шанхайской пятерки», основанной в 1996-1997 годах. Главные задачи организации — укрепление стабильности и безопасности стран-участниц, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и наркотраффиком, а также развитие экономического, энергетического, научного и культурного сотрудничества.

Сейчас в число стран-участниц ШОС входят Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Среди государств-наблюдателей: Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Еще три страны выступают партнерами по диалогу — Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»