Россия подала иски к Евросоюзу и Украине во Всемирную торговую организацию

Российская сторона считает, что Евросоюзом были приняты неправомочные антидемпинговые меры в отношении российских сварных труб и нитрата аммония, а Украиной — в отношении нитрата аммония. В связи с этим РФ подала иски в ВТО. Об этом «Интерфаксу» сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

- В четверг мы запросили консультации, -— сказал он, пояснив, что это является первым этапом подачи иска, и если в течение 60 дней консультации ни к чему не приведут, то Россия сможет инициировать создание панелей арбитров по этим двум искам.

Медведков пояснил, что, по мнению российской стороны, при проведении антидемпинговых расследований со стороны ЕС в отношении нитрата аммония, а также сварных труб, и со стороны Украины в отношении нитрата аммония были нарушены обязательства ЕС и Украины перед ВТО, а именно при расчете себестоимости продукции не учитывались цены на электроэнергию внутри России, а брались цены из третьих стран, то есть применялись так называемые энергокорректировки.

- Тем самым в результате этих мер был нанесен значительный ущерб российским поставщикам, — отметил Медведков.

По его словам, иск к ЕС по нитрату аммония и сварным трубам было решено объединить в один, так как по сути претензии одинаковые, и этот иск коррелируется с ранее поданным РФ иском к ЕС в отношении энергокорректировок.

Медведков сообщил, что принятые меры в отношении российской продукции, по оценкам российских экспертов, привели к тому, что экспорт сварных труб из РФ в ЕС практически прекратился (меры действуют с 2008 года), а экспорт нитрата аммония из России в ЕС в 2014 году сократился примерно в 1,5 раза по сравнению с 2012 годом (когда он составлял порядка 220 миллионов долларов).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»