Россия передала ООН доказательства невиновности режима Асада в применении химоружия

Россия предоставила ООН «убедительные доказательства» невиновности режима Башара Асада в применении химического оружия против мирного населения в пригороде Дамаска, сообщается на сайте МИД. По утверждению российских дипломатов, видео и фото жертв химической атаки были сфабрикованы заранее.

Доказательства были приведены в ходе брифинга «Права человека и вооруженные конфликты: угрозы США применить силу против Сирии и международное право». Российская делегация также продемонстрировала показания «многочисленных свидетелей, единогласно утверждавших, что химическое оружие в районе Восточной Гуты было применено именно боевиками». Итоги расследования и показания очевидцев были переданы независимой комиссии по расследованию в Сирии.

Ранее представитель Белого дома Джей Карни заявлял, что Вашингтон располагает «неопровержимыми доказательствами» применения химического оружия режимом Асада. В то же время США отказались их предоставить, утверждая, что они секретные. Президент России Владимир Путин назвал обвинения в адрес сирийского правительства «несусветной дурью», подчеркнув, что «если есть доказательства — они должны быть предъявлены, если они не предъявлены, значит, их нет».

Накануне Москва предложила Дамаску передать все находящееся в стране химическое оружие под международный контроль, а также договориться о его уничтожении и присоединении Сирии к Конвенции о запрете химического оружия. Предложение вызвало положительную реакцию в США, которые, в свою очередь, выразили готовность в этом случае отложить удар по позициям Асада. Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что Асад сможет избежать военного вмешательства в страну, если передаст все химическое оружие международному сообществу в течение следующей недели. Инициативу также поддержал Китай.

6 сентября 11 стран G20, в том числе Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания и США подписали заявление о поддержке силовых действий в Сирии. Спустя день их позицию разделила Германия. Подписанты считают, что мировое сообщество «не может ждать, пока неудачей закончатся бесконечные процессы, которые могут привести только к растущим страданиям в Сирии и международной нестабильности».

Новости по теме

Комментарии

10 сентября 2013, 15:37
НЕ отступать и не сдаваться! ЦРУ-шная ложь должна быть обличена, а наследники культуры персов спасены от кровожадных заокеанских агрессоров!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»