Россия осталась на 75-м месте в индексе гендерного разрыва ВЭФ

Россия в 2015 году осталась 75-й в рейтинге Global Gender Gap Index (индекс гендерного разрыва), который с 2006 года публикует Всемирный экономический форум (ВЭФ), сообщает «Интерфакс».

Число стран, для которых рассчитывается индекс, выросло до 145 со 142 в 2014 году. Ни одной из них, однако, пока не удалось добиться полного равноправия по всем 14 переменным из 4 ключевых областей, отслеживаемых ВЭФ: экономика и карьера, образование, здоровье и выживание, политические права и возможности. За последние 10 лет разрыв сократился всего на 4 процента. Причем в экономической сфере сближение было еще менее выраженным — 3 процента, то есть на достижение полного равноправия по этому показателю потребуется еще 118 лет.

По данным ВЭФ, в среднем по миру женщины зарабатывают сейчас столько же, сколько мужчины получали в 2006 году. Как и все последние годы, рейтинг ВЭФ возглавляют страны Северной Европы, меняется лишь их порядок: в этом году на первом месте Исландия, за ней следуют Норвегия, Финляндия и Швеция. Лучший результат в G7 показала Германия — 11-я позиция. США опустились с 20-го на 28-е место, Канада — с 19-го на 30-е.

В странах БРИКС лидирует ЮАР на 17-м месте, затем идет Россия. Существенно ухудшилась ситуация в Бразилии (85-я в 2015 году) и Китае (91-й).

В России лучше всего ситуация с равенством в сфере образования — 27-е место в мире, далее следуют здоровье и экономика — 42-е в обоих случаях. Россия, в частности, делит с рядом стран первое место по доле женщин среди технических и иных дипломированных специалистов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»