Россия оспорила в ВТО часть санкций со стороны США

Российские власти приняли решение оспорить в ВТО часть санкций американской стороны, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс». Он пояснил, что Россия уже направила в ВТО коммюнике о невыполнении США торговых обязательств.

«Реакция ВТО на спор России и США о санкциях позволит оценить непредвзятость и объективность органа по разрешению споров этой организации», — отметил глава правительства. Он добавил, что выиграть спор будет непросто, так как «США обладают в ВТО и доктринальным, и практическим авторитетом, это государство является лидером по возбуждению торговых споров в ВТО». Медведев подчеркнул, что механизмом разрешения споров в ВТО должны пользоваться все участники организации.

По его словам, введенные западными странами односторонние санкции не имеют юридических оснований. «Это касается тех санкций, которые пытаются применять против нас. По нашему мнению, их международно-правовая составляющая ничтожна», — сказал премьер-министр. По мнению председателя правительства, санкции нарушают правила ВТО.

Медведев отметил, что Россия получила ущерб от введения ограничений, «и поэтому необходима защита».

Премьер-министр также рассказал, что российские власти наняли юридический компании для защиты интересов страны. Он не уточнил, какие именно компании получили контракты. «Плохо это или хорошо, не знаю, но то, что юристы получили работу, это однозначно», — заметил Медведев. Председатель правительства добавил, что в последние месяцы в России стали востребованы новые направления развития юридической специализации.

США составили первый санкционный список 17 марта, тогда в него вошли 11 человек, включая спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, помощников президента Сергея Глазьева и Владислава Суркова, вице-премьера Дмитрия Рогозина и других. 20 марта Вашингтон расширил список. В него добавили 20 россиян, включая спикера Госдумы Сергея Нарышкина, главу РЖД Владимира Якунина, главу ФСКН Сергея Нарышкина, предпринимателей Аркадия и Бориса Ротенбергов, Юрия Ковальчука, а также банк «Россия».

В апреле США ввели санкции в отношении семи российских влиятельных персон и 17 компаний из финансового, энергетического и инфраструктурного сектора. В него попали глава «Роснефти» Игорь Сечин, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, глава ФСО Евгений Муров и другие. В число компаний вошли «Авиа Груп» (аэропорт Шереметьево), «Инвесткапиталбанк», «СМП Банк», Volga Group и другие.

В ответ Россия ввела свой «черный список», а в июне сообщила о его расширении до «нескольких десятков человек».

Новости по теме

Комментарии

20 июня 2014, 15:02
Считаю, что - правильно, а то США "заигрались". Это надо тормознуть, а то безнаказанность проложит путь для дальнейшего, ещё большего беспредела. Причем пострадавшей является не только Россия, но и другие страны. Возможно для решения спора необходимо как раз и попробовать найти поддержку в странах (иностранных компаниях) на которых оказали негативное воздействие введение санкций против России.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»