Россия оспорит продажу здания торгпредства в Стокгольме

Россия оспорит продажу здания Торгового представительства в Стокгольме, а попытки незаконного проникновения в здание торгового представительства России в Стокгольме будут расценены как «угроза дипломатической миссии», сообщил «Интерфаксу» управделами президента Виктор Хреков

«В рамках действующего национального права Швеции Россия обжалует сегодняшнее решение о продаже объекта», — добавил Хреков и уточнил, что российская сторона рассматривает продажу защищенного дипломатическим иммунитетом здания как «грубейшее нарушение норм международного права» и не признает итогов аукциона.

«Шведская сторона подтвердила безусловный дипломатический статус зданий торгпредства России в Швеции, зафиксировав это в официальной ноте МИД Швеции от 11 августа 2011года», — сказал Хреков. По его словам, Министерство иностранных дел Швеции проинформировало службу взысканий о том, что помещения дипломатического представительства не могут быть объектом для принудительного взыскания.

Ранее сегодня служба судебных приставов Швеции объявила, что здание продано за €2,2 млн. Иск о проведении аукциона подал 1 июля 2011 года немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер.

В 1990-х годах он вложил около двух миллионов долларов в ремонт особняка, предназначавшегося для размещения в нем предприятия. В 1995 году управление делами президента Бориса Ельцина решило разместить в этом здании президентскую резиденцию, и бизнесмена выдворили из здания и запретили въезд в страну. В 1996 году Международный арбитраж в Стокгольме признал, что Россия обязана выплатить Зедельмайеру $2,5 млн. В 2006 году суд передал в собственность бизнесмена здание торгового представительства в Кельне. В начале февраля 2014 года России удалось выкупить это здание. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»