Россия опустилась на 14 строк в мировом рейтинге равенства полов

Россия заняла 75-е место в рейтинге равенства полов, который составляется организацией «Всемирный экономический форум», сообщает онлайн-издание РБК. Год назад Россия занимала 61 место.

В этом году при составлении рейтинга учитывались данные из 142 стран. Соседями России оказались Черногория и Вьетнам.

Тот или иной результат начисляется странам, исходя из четырех факторов: участие в экономике и положение на рынке труда, вовлеченность в политическую жизнь, доступ к образованию, а также доступ к здравоохранению и продолжительность жизни. Показатель по каждой из этих шкал — десятичная дробь, в которой за единицу принимается положение мужчин.

Наиболее равные права обоим полам обеспечивает российское здравоохранение и образование — результаты по этим шкалам соответствуют среднемировому уровню и превышают 0,97. Значительно хуже обстоит ситуация с трудовыми правами женщин (0,72): по данным исследования зарплата жительниц России составляет лишь 68% от суммы, которую получают их коллеги-мужчины. Занятость среди женщин ниже мужской на 13%, а конечный доход составляет чуть больше половины от мужского (56%).

Наихудший результат (0,066) Россия показывает по шкале политического равноправия полов. При вычислении этого показателя учитывается количество парламентариев (в 450-местной Госдуме заседает 61 женщина), число женщин в кабинете министров (женщины возглавляют только два федеральных министерства из 32), а также присутствие женщин на высшем политическом посту за последние 50 лет.

Общий индекс равенства полов, присвоенный России в этом году (0,693), незначительно отличается от результатов прошлых лет — с 2006 по 2011 год показатель вырос с 0,677 до 0,704, а в следующие два года составлял 0,698.

Наилучшие результаты в этом году показали страны Северной Европы — первое место заняла Исландия (0,8594), далее следуют Финляндия, Норвегия, Швеция и Дания. Высший рейтинг из бывших республик Советского Союза принадлежит Латвии (15-е место), Белоруссия и Украина заняли 32-е и 56-е места соответственно. На 142-й позиции располагается Йемен — жительницы этой страны могут воспользоваться лишь половиной прав, которые признаются за мужчинами (0,5145).

Всемирный индекс гендерных различий впервые был опубликован в 2006 году. Неправительственная организация «Всемирный экономический форум» была основана в 1971 году и каждый год проводит одноименное мероприятие в швейцарском Давосе.

Новости по теме

Комментарии

28 октября 2014, 15:01
так и есть, основная проблема у женщин с работой возникает как только она имеет статус замужней, работодатель сразу: ой, вы в декрет уйдете. После декрета: ну вы на больничных будете. А после 45 лет все хотят моложе.
28 октября 2014, 16:27
Поэтому нужно рожать раньше, что бы к 30 годам иметь уже самостоятельных детей. А то тянут до последнего, а потом плачут
28 октября 2014, 18:53
чтобы иметь самостоятельных детей в 30, это нужно как минимум родить в 21 - сразу после диплома. А это не все могут по финансовым соображениям, если муж и жена одного возраста. Да и в 20 лет мозги отличаются даже от 25 -летних.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»