Россия опубликует в открытом доступе данные о засекреченных спутниках США

Выступая в Вене на 59-й сессии Комитета ООН по использованию космоса в мирных целях, руководитель российской делегации Виктор Мешков заявил, что Россия планирует опубликовать в открытом доступе данные обо всех околоземных объектах, в том числе о тех, которые не попадают в официальные отчеты Североамериканского командования воздушно-космической обороны NORAD.

«Наряду с американскими спутниками военного назначения NORAD закрывает информацию по оборонным спутникам союзников — Франции, Германии, Израиля и Японии. Зато российские спутники военного назначения в каталоге представлены, в частности, по открытым данным NORAD, масса любителей космической тематики в прошлом году отслеживала передвижения по геостационарной орбите новейшего российского военного спутника связи, который демонстрировал необыкновенную мобильность», — пишут «Известия».

Как рассказал изданию старший научный сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша Игорь Молотов, российская сеть отслеживает на 40 процентов больше объектов, чем американская, и в РФ в несколько раз больше телескопов, чем у NORAD.

На сессии ООН было предложено объединить базы данных стран, осваивающих космос, в единый каталог. Россия и Китай это предложение поддержали, Соединенные Штаты высказались против.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»