Россия опровергла сообщения о направленном в ЕС секретном документе по Украине

Российская Федерация не отправляла в Европарламент никаких секретных документов, связанных с интеграцией Украины и ЕС, - заявил первый заместитель главы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев, комментируя сегодняшнюю публикацию в немецком еженедельнике Spiegel.

Издание поведало о неком секретном документе на 52 страницах, переданном российской стороной на рассмотрение Европарламента, но отклоненного последним ввиду того, что предложения России ущемляли бы интересы Украины, а потому неприемлемы.

- Во-первых, непонятно, почему они этот документ называют секретным, он вполне открытый, мы с ним работаем и советуемся с бизнесом по многим параметрам, ведем переговоры с ЕС, — цитирует Лихачева РИА Новости.

По словам заместителя министра, в статье по-видимому идет речь о предложениях по урегулированию рисков, связанных с ассоциацией Украины и ЕС.

- Второе, у меня нет информации о том, что он отвергнут, как впрочем информации о том, что он принят. Контекст переговоров и не подразумевает принятие или отклонение российских предложений, мы совместно работаем над задачей, поставленной нашими лидерами — принять практические решения по минимизации рисков для России, — пояснил первый замминистра.

- У нас обозначено шесть рисков, которые напрямую вытекают из соглашения об ассоциации и, в принципе, большинство из них были приняты в ходе переговорного процесса нашими партнерами. Не было договоренности, как их урегулировать, мы сейчас над ними работаем, но мне кажется, слово «отвергнуты» в этой ситуации звучит очень странно, — указал замглавы Минэкономразвития.

Среди рисков РФ выделила, например, таможенное администрирование, техрегулирование, санитарные и фитосанитарные нормы.

Зона свободной торговли между Украиной и ЕС, введение которой предусмотрено соглашением об ассоциации, должна заработать в полном объеме с 1 января 2016 года. Россия неоднократно предупреждала о рисках для своей экономики в результате вступления в силу данного соглашения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»