Россия опережает Китай на азиатском рынке ядерных технологий

В то время как Китай заключил соглашение с Ираном о строительстве двух АЭС на южном побережье этой страны, Россия осваивает новые рынки для своих ядерных технологий, пишет The Diplomat. Потеря в пользу Пекина некоторой доли своего экспортного рынка ядерных технологий не застала Москву врасплох, отмечает издание.

В качестве самого перспективного проекта оно называет строительство АЭС «Аккую» в Турции. Кроме того, в течение первой половины 2015 года Россия добилась заключения еще ряда соглашений в сфере атомной энергетики. В их числе — подписанный президентами России и Египта меморандум о взаимопонимании, предусматривающий строительство первой египетской коммерческой АЭС. Россия также подписала соглашение о возведении атомной электростанции в Иордании. Кроме того, подписан договор с Саудовской Аравией, создающий правовую основу для сотрудничества в ядерной энергетике с этой страной.

Наряду с этим «Росатом» сохраняет доминирующие позиции в иранской атомной энергетике, он уже подписал соглашение с Тегераном о строительстве новых реакторов для АЭС в Бушере в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Достигнута также договоренность о строительстве Россией совершенно новой АЭС в Иране с четырьмя реакторами российской конструкции, отмечает РИА «Новости».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»