Россия прекратила поставки свинины из Белоруссии

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции свиноводства из Белоруссии, действующие с 30 августа, сообщает ведомство.

Замглавы Россельхознадзора Алексей Саурин обратился с письмом к главному ветеринарному инспектору Белорусии Юрию Пивоварчик. В нем говорится, что российская сторона ограничит перемещение свинины из-за «неблагополучия Белоруссии по африканской чуме свиней». Ограничения будут действовать либо до искоренения заболевания в Белоруссии, либо до утверждения правил определения зоосанитарного статуса белорусских свиноводческих хозяйств и организаций, на которых проходит убой свиней, а также переработка и хранение продукции свиноводства. Ограничение также может быть снято Евразийской экономической комиссией.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предъявил претензии белорусской молочной продукции — по его словам, 30% обследованной продукции, в частности, творога и сливочного масла, не соответствовали показателям качества и безопасности.

Позже стало известно, что Россия в сентябре сократит поставки нефти в Белоруссию на 400 тысяч тонн.

Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что Россия может пересмотреть двустороннее сотрудничество с Белоруссией и продолжить расследование о поставках за рубеж нефти под видом растворителей, которые, предположительно нанесли российской стороне ущерб в миллиарды долларов. Причиной для этого стало уголовное преследование гендиректора «Уралкалия» и председателя наблюдательного совета «Белорусской калийной компании» Владислава Баумгертнера, которого задержали в Минске 26 августа, а позже арестовали на два месяца по обвинениям в злоупотреблении властью и полномочиями.

30 августа представители российского посольства встретились с Баумгертнером в СИЗО и передали ему личные вещи и воду, сообщает РИА «Новости».

Новости по теме

Комментарии

30 августа 2013, 11:44
Самимто не смешно, не стыдно? На высшем уровне продолжают гнуть свою линию с чумой, которой и в помине нет! Онищенко с Дворковичем совсем чувство меры потеряли!
30 августа 2013, 11:58
Онищенко - тайное российское оружие возмездия! Воры у власти обиделись, что их подельнику срок шьют.
30 августа 2013, 12:53
ничего не знаю и знать не хочу, я за Бацьку!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»