РФ подаст в суд по поводу задержания судна «Олег Найденов» в Сенегале

Представители России в Сенегале планируют обратиться в суд в связи с задержанием российского траулера «Олег Найденов» 3 января, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). Судно было задержано в Атлантическом океане в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау, сейчас оно находится под арестом в военном порту Дакара.

Как пояснил собеседник агентства, представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков заявил, что может быть подано несколько исков, в том числе от ведомства и компании-судовладельца. По его словам, в суд намерен обратиться и капитан траулера Вадим Манторов, которому власти Сенегала якобы не оказывают квалифицированную медицинскую помощь — он и еще несколько членов команды пострадали во время задержания.

В то же время накануне в Росрыболовстве заявили, что власти страны разрешили Бирюкову отправить Манторова на обследование. Как отмечает «Интерфакс», глава ведомства Андрей Крайний обратился к президенту Сенегала Маки Салу с просьбой об оказании пострадавшим членам экипажа высокотехнологичной медицинской помощи. Собеседник агентства (его имя не уточняется — РП) сказал, что «обращение было услышано», а Бирюков лично поднимется на борт судна и поможет капитану добраться до больницы.

Сейчас нанятый Москвой адвокат изучает документы, предоставленные российским посольством в Сенегале и Росрыболовством, и готовит иски.

О задержании траулера стало известно 4 января. На его борту находятся 62 россиянина и 23 гражданина Гвинеи-Биссау. Как утверждает ведомство, задержание проводилось без объяснения причин в грубой форме: около 20 вооруженных военных с двух кораблей высадились на борт судна, надели наручники на капитана, отказавшегося проследовать на их судно, и угрожали и применяли силу к экипажу. 

На фоне случившегося Гвинея-Биссау разорвала с Сенегалом отношения в рыболовной сфере и задержала несколько рыболовецких лодок этой страны, потребовав освободить судно «Олега Найденова». Впоследствии была сорвана запланированная на 7 января встреча российских дипломатов и представителя Росрыболовства с президентом Сенегала, на которой должна была обсуждаться ситуация с траулером.

Ведомство считает, что задержание судна связано с конкурентной борьбой за рыбные ресурсы в водах западной Африки.

Ранее Крайний в эфире телеканала «Дождь» предположил, что к задержанию траулера власти Сенегала призывал «Гринпис». «По нашим данным, науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace», — сказал он. В свою очередь, директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков назвал это заявление странным, пояснив, что, по данным сенегальских властей, траулер неоднократно занимался незаконным рыбным промыслом в водах страны. «Было бы очень странно говорить о том, что это происходит по науськиванию "Гринпис". В интервью телеканалу он подчеркнул, что «кампания Greenpeace, которая сейчас ведется, направлена на страны европейского союза, которые ведут незаконный или чрезмерный лов рыбы».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»