Россия обжаловала решение ЕСПЧ о взыскании в пользу экс-акционеров ЮКОСа €1,86 млрд

Минюст обжаловал решение Европейского суда по правам человека о компенсации в пользу бывших акционеров ЮКОСа в размере €1,86 млрд, сообщила пресс-служба ведомства.

В сообщении говорится, что ходатайство в ЕСПЧ отправлено в соответствии с положениями статьи 43 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Минюст надеется на пересмотр ранее принятого судом постановления по делу «ОАО “НК «ЮКОС” против России».

Ведомство отмечает, что изложенная в ходатайстве позиция России «базируется на основополагающих принципах и нормах Конвенции, подтвержденных сформировавшейся прецедентной практикой ЕСПЧ» и «демонстрирует необоснованность выводов», которые суд первой инстанции сделал в конце июля текущего года.

ЕСПЧ присудил соответствующую компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа 31 июля. Среди истцов компания Stichting Administratiekantoor Yukos International, состоящая из иностранных акционеров компании, а также дочерние представители ЮКОСа Yukos UK Limited (Великобритания), Yukos CIS Investments Limited (Армения) и Yukos Finance BV (Нидерланды).

Истцы в документе сообщили об экспроприации правительством России имущества ЮКОСа, несправедливости судебного разбирательства и произвольном применении закона в отношении компании. Составители иска полагают, что российское государство нарушило пять статей конвенции по правам человека.

Сразу после вердикта ЕСПЧ в Минюсте объявили, что не считают решение суда «объективным» и «беспристрастным». Ведомство упомянуло постановление ЕСПЧ от 2011 года, в котором подтверждаются «выводы российских судов о мошенническом характере так называемых схем оптимизации налогообложения, примененных компанией-заявителем».

В середине августа президент России Владимир Путин сообщил, что считает решение ЕСПЧ «политизированным» и сказал, что считает «возможным» выход России из-под юрисдикции суда.

Акционеры ЮКОСа сообщили, что будут добиваться конфискации имущества России в Евросоюзе и США для выплаты компенсации в $50 млрд. Они добавили, что в ближайшее время подадут соответствующие документы в Германии, Великобритании, Нидерландах, Франции и США.

Новости по теме

Комментарии

29 октября 2014, 19:05
Пусть лучше у себя пошукают, если им так уж дороги бывшие акционеры "ЮКОС"! )
29 октября 2014, 19:54
Английская королева является акционером ЮКОСа,так что Мин Юст пролетит как фанера.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»