Россия не исключает ответных санкций к Западу

Российские власти не исключают симметричных санкций в случае принятия мер со стороны США и Евросоюза, сообщил РИА «Новости» глава Минэкономразвития Алексей Лихачев.

Он отметил, что Москва рассчитывает на только политические меры. «Мы готовы к любому развитию событий, прорабатываются любые варианты. Но надеемся, что это будут конкретные политические санкции, а не широкий блок каких-то торгово-экономических отношений. Мы будем действовать зеркально. Наши санкции будут, естественно, симметричны», — сказал Лихачев.

По словам собеседников Bloomberg, в российской власти и ее окружении идет активная подготовка  к введению санкций, хоть и такой поворот событий рассматривают как маловероятный и нежелательный. Сейчас чиновники, парламентарии и бизнесмены подсчитывают возможные экономические потери и оценивают прочие риски. Многие из окружение президента Владимира Путина, тем временем, не поддерживают его политику по Крыму, но боятся об этом сказать, утверждают источники агентства. 

Накануне Евросоюз одобрил проект документа о наложении санкций на представителей российских властей, которые, по их мнению, несут ответственность за ситуацию на Украине. В числе потенциальных мер есть запрет на посещение стран Евросоюза и заморозка активов, принадлежащих или связанных с российскими чиновниками и парламентариями.  

В то же время лидеры стран «группы семи» выпустили заявление, в котором призвали Россию перестать поддерживать крымский референдум, называя его нелегитимным. G-7 подчеркнула, что в случае отказа от сотрудничества примет дальнейшие меры, «как индивидуальные, так и коллективные».

В случае принятии санкций такие меры станут первыми со времен «холодной войны». Следующая встреча глав МИД Евросоюза, где возможно принятие соответствующего решения, пройдет 17 марта. Ранее польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что наложение санкций произойдет именно 17 марта.

Палата представителей США, в свою очередь, принял резолюцию с осуждением действий России в отношении Украины, и призвала Белый дом ввести визовые и экономические санкции, а также исключить Москву из «большой восьмерки». 

Новости по теме

Комментарии

13 марта 2014, 14:49
Скорее наоборот, многие российские политики Путина поддерживают, но молчат, боясь потерять круглый счет и виллу в Европе) Только Жирик рубит с плеча, поскольку ему уже почти везде въезд заказан)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»