Российские власти не будут посылать наблюдателей на выборы на Украине

Российские официальные органы не будут посылать наблюдателей на выборы президента на Украине, сообщил РИА «Новости» глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

«На сегодня никаких решений о направлении наблюдателей от каких угодно российских инстанций нет. Мы с вами знаем, что это выборы, к которым у нас весьма своеобразное отношение, и в принципе сложно назвать выборами то мероприятие, в котором не участвуют многие регионы страны», — сказал он.

Ранее украинский ЦИК объявлял, что с проведением выборов в Донецкой и Луганской областях, где проходят столкновения между силовиками и вооруженными противниками новых украинских властей, могут возникнуть проблемы.

Слуцкий добавил, что если выборы на Украине станут шагом к прекращению насилия, то их можно считать легитимными, хотя «в абсолютной системе координат их легитимность под большим знаком вопроса».

Как считает депутат, важнее, предотвратят ли выборы насилие, а не их легитимность. «Вопрос, который сейчас интересует меня и моих коллег: являются ли выборы 25 мая реальным, значимым фактором для деэскалации насилия, для прекращения военной агрессии на юго-востоке страны либо нет», —сказал он. По его мнению, ответ на этот вопрос будет известен «уже через день-два» после выборов.

В марте спикер Верховной Рады и исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал законопроект, вносящий изменения в законодательство, касающееся выборов президента. Согласно новой версии закона, выборы можно признать легитимными даже если голосование состоялось не во всех регионах страны.

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, в середине мая объявивших независимость от Украины по результатам референдумов, на которых, по данным республиканских ЦИКов, более 90% проголосовавших высказались за отделение от Украины, ранее сообщали, что не позволят провести на территории Донецкой и Луганской областей.

Новости по теме

Комментарии

21 мая 2014, 12:13
Ну а что, в Сирии вон тоже война идет полным ходом, тем не менее 3 июня пройдут президентские выборы.
21 мая 2014, 12:22
И не нужно, чтобы потом не было лишнего повода что-то говорить в их адрес. Мол, эти наблюдатели тайным способом сфальсифицировали результаты голосования в свою пользу. Иногда как послушаешь что-то подобное в новостях, хоть смейся, хоть плачь.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»