Россия направила в ОЗХО список из 13 инспекторов для участия в миссии по уничтожению химоружия Сирии

Россия направила генеральному директору Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) список из 13 российских экспертов для участия в будущей совместной миссии ООН и ОЗХО по инспектированию и ликвидации сирийских химических объектов, сообщил официальный представитель МИД Александр Лукашевич, передает «Интерфакс».

«Мы уже направили генеральному директору Организации, в компетенцию которого входит формирование группы инспекторов, список из 13 российских экспертов», — сказал Лукашевич. По его словам, российская сторона готова оказывать помощь, в том числе и техническому секретариату ОЗХО, отмечает агентство.

Лукашевич назвал «позитивным шагом» информацию о намерении Совета Безопасности ООН 10 октября принять согласованные параметры совместной миссии ООН и ОЗХО для работы в Сирии, уточняет агентство.

«Это в свою очередь даст возможность странам, в том числе России, более предметно оценить свои возможности по участию в процессе сирийского химического разоружения», — заключил дипломат.

Согласно плану, утвержденному ОЗХО 27 сентября, направленные в Сирию эксперты должны в течение месяца изучить все объявленные сирийскими властями места с химическим оружием и посетить другие объекты, на которые могут указать страны-члены организации. Уничтожение оборудование для производства отравляющих веществ намечено к началу ноября, а все химические арсеналы планируется уничтожить в первой половине 2014 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»