Россия направила в Интерпол документы на розыск Яроша

Россия направила в центральный офис Интерпола документы на розыск лидера украинского «Правого сектора» Дмитрия Яроша, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель МВД.

В начале марта Ярош был объявлен в международный розыск. Басманный суд Москвы заочно санкционировал арест лидера «Правого сектора», удовлетворив ходатайство следствия, просившего заключить Яроша под стражу.

Лидера «Правого сектора» подозревают в совершении преступления по части 2 статьи 205.2 и части 2 статьи 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации», максимальное наказание по которым составляет пять и семь лет соответственно.

В вину Ярошу вменяется факт размещения на странице «Правого сектора» в социальной сети «Вконтакте» текста под названием «Обращение лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша к Доку Умарову», в которой, по версии следствия, автор обращения призывал лидера северокавказских боевиков «активизировать борьбу против России». Позже представители «Правого сектора» удалили пост, сославшись на взлом страницы.

Генпрокуратура Украины отреагировала на факт возбуждения уголовного дела в отношении лидера «Правого сектора», заявив, что оснований для задержания и выдачи Яроша иностранному государству нет.

Ярош также стал фигурантом уголовного дела, возбужденного СК по частям 1, 2 статье 209 УК РФ «создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан,  руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях». Кроме него по делу проходят представители движения «УНА-УНСО», которые, по версии следствия, воевали на стороне чеченских сепаратистов в 1994-96 годах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»