Россия намерена увеличить площадь страны на 1,2 млн квадратных километров за счет Арктики

Минприроды весной 2015 года подаст в ООН заявку на расширение границ арктического шельфа Северном Ледовитом океана, за счет чего планируется увеличить площадь государства на 1,2 млн квадратных километров, сообщил глава ведомства Сергей Донской, передает ТАСС.

По оценкам министра, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива. «Но это минимальные оценки, я уверен, что цифра будет больше», — подчеркнул Донской.

Министр выступал на торжественной встрече научного экспедиционного судна «Академик Федоров», проводившего плавание в районе Арктического шельфа.

«У нас теперь есть все необходимые обоснования, чтобы готовить заявку и внести ее на комиссию по границам континентального шельфа. У нас есть полный объем научных данных, чтобы дальше работать с лучшими геологами арктических стран, которые входят в состав комиссии», — заверил он.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов в интервью «Интерфаксу» пояснял, что первую заявку на расширение площади за счет северных регионов Россия подала еще в 2001 году. Тот документ, отметил он, включал в себя и претензии на Охотское море, и на Северный Ледовитый океан.

Поскольку это разные регионы, комиссия предъявляла к ним различные претензии, в связи с чем Москва приняла решение оформить две отдельные заявки. Обновленную заявку на Охотское море Россия подала летом 2013 года, а документ о претензиях на часть Северного Ледовитого океана, по словам Храмова, планируется подготовить в ноябре 2014 года.

Президент Владимир Путин в апреле утверждал, что в ходе международного правового оформления границ в Арктике Россия будет отстаивать каждый участок, на который претендует.

«Наши эксперты, основываясь на научных данных, нашли веские аргументы, свидетельствующие о бесспорном праве России на этот участок. Соответственно, пленум комиссии (ООН) согласился с нашими доводами и оформил соответствующие рекомендации», — говорил президент.

В то же время «Роснефть» и «Газпром» пытаются активно осваивать нефтяные месторождения на Арктическом шельфе. Только эти компании попадают под критерий, согласно которому право на освоение арктических месторождений выдается лишь компаниям с долей участия государства свыше 50%. По информации «Ведомостей», в феврале 2014 года специалисты «Газпрома» нашли на Сахалине нефтяное месторождение, которое станет крупнейшим на российском участке шельфа.

Новости по теме

Комментарии

31 октября 2014, 14:23
И это правильно, хрен кому что отдадим.
06 ноября 2014, 10:19
Арктика никому не должна принадлежать это уникальный объект природы который должен остаться первозданным и мы все люди обязаны сохранить для потомков природу Арктики.
07 ноября 2014, 14:54
бесхозного в мире ничего не бывает,если не мы то амеры
09 ноября 2014, 21:30
Victor! Похоже Вы исходите из того что единственным светочем и гарантом демократии в мире является США, то все мировые ресурсы должны принадлежать этому светочу и потому все остальные сбоку припёка. На Ваше заявление что ".... Арктика никому не должна принадлежать..." подтверждает аксиому: "Дурак опаснее врага!"
10 ноября 2014, 12:56
Никогда и ни прикаких обстоятельствах в мировой политике - нельзя показывать СВОЮ - слабость! Приоритет СТРАНЫ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!
11 декабря 2014, 20:54
В Арктике нефть. А акции у кого?Объясните что это было, акции Роснефти 50х50
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»