Россия начала строительство самого мощного в мире научного ядерного реактора

Строительство самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах (МБИР) началось в Димитровграде. На базе нового реактора будет создан Международный центр исследований, где, в частности, будут изучаться новые виды ядерного топлива. В церемонии закладки фундамента главного здания МБИР приняли участие заместитель гендиректора Росатома Вячеслав Першуков и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, сообщает РИА «Новости».

МБИР станет самым мощным из действующих и даже проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт. Уникальные технические характеристики позволят решать широкий спектр исследовательских задач для создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок — в том числе реакторов на быстрых нейтронах.

Международный центр исследований будет изучать новые виды ядерного топлива, конструкционные материалы и теплоносители. Также реактор будет использоваться в производстве радиоизотопов различного назначения, он позволит проводить исследования для медицины.

Новости по теме

Комментарии

11 сентября 2015, 11:50
неудивительно.атомная промышленность у нас отлично развивается. и то, сколько аэс мы будем строить в других странах является тому подтверждением. успехов нашим разработчикам и тем, кто реализует проекты.
11 сентября 2015, 11:53
Лишь бы не разворовали
11 сентября 2015, 15:41
А с чего бы вдруг? Слава Богу, но атомная энергетика у нас в стране развивается мощно. Очень много разработок внутри страны и международных контрактов. Это одна из немногих отраслей, которая не просела, а наоборот процветает. Один запуск первого в мире реактора на быстрый нейтронах многого стоит.
11 сентября 2015, 12:53
А в то же самое время специалисты "Роснано" трудятся не покладая рук над термоядерным американским реактором во благо Америки...?
11 сентября 2015, 17:19
Я напрмер такие новости люблю, в прямом смысле. Они доказывают нашим скептикам, да и всему мировому сообществу, что мы не только нефте- газодобывающая страна. Наука в стране есть, и очень даже развивается.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»