Россия начала развертывание войск воздушно-космической обороны в Арктике

Россия приступила к развертыванию подразделений воздушно-космической обороны (ВКО) в Арктике и возведению радиолокационной станции (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении в Воркуте, сообщил РИА «Новости» командующий войсками ВКО Александр Головко.

«Завершается создание новых радиолокационных станций в Иркутске и Калининграде, начато создание РЛС в районах городов Енисейск, Орск, Барнаул и Воркута», — рассказал он. Командующий напомнил, что в этом году на боевое дежурство высокой боевой готовности зашла РЛС в кубанском Армавире, за счет которой компенсировался отказ от эксплуатации Габалинской станции в Азербайджане.

«Важным направлением нашей работы является наращивание радиолокационного поля. Особенно это касается северного направления — уже начато развертывание радиотехнических подразделений в арктической зоне», — пояснил Головко.

Развертывание российских войск в Арктике уже одобрила Норвегия. Госсекретарь скандинавской страны по делам обороны Эспен Барт Эйде согласен с тем, что при размещение военного контингента в Арктике Россия преследует цель сделать этот регион «зоной мира и кооперации», поэтому Норвегия «не обеспокоена» этим.

Размещение отрядов вооруженных сил обозначено в документе «Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». В нем говорится, что войска необходимы для «оптимизации системы комплексного контроля за обстановкой в Арктике, включая пограничный контроль в пунктах пропуска через государственную границу». Помимо отрядов воздушно-космической обороны, в регионе также будет создана система береговой охраны ФСБ. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»