Россия может обжаловать решение по делу Arctic Sunrise

Россия рассматривает возможность обжалования решения гаагского арбитража по судну Arctic Sunrise. Оно было арестовано осенью 2013 года в полном соответствии с российским законодательством. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Сегодня постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что Россия должна выплатить компенсацию голландской стороне по делу о задержании судна Arctic Sunrise. Иск к России подали Нидерланды.

18 сентября 2013 года активисты Greenpeace на судне Arctic Sunrise приблизились к российской платформе «Приразломная» в Печорском море и попытались подняться на нее. Они выступали против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт Arctic Sunrise и отбуксировали судно в Кольский залив. Все 30 активистов были арестованы.

Около года судно находилось в порту Мурманска. После акции на «Приразломной» было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на «хулиганство». В декабре прошлого года активистов отпустили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»