Россия ждет оплаты Украиной долга в размере 3 миллиарда долларов

Россия ожидает в понедельник от Украины оплаты долга в размере 3 миллиардов долларов. В минувшую пятницу власти Украины ввели мораторий по долгам, тем самым фактически объявив свой дефолт. По мнению России, объявление моратория не влияет на обязательства Украины по погашению долга, и РФ по-прежнему ожидает, что они будут исполнены в полном объеме. Если платежи не поступят в понедельник, Россия 31 декабря обратится в международный суд, сообщает ТАСС.

В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин и украинский президент Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 миллиардов долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на 3 миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Срок исполнения обязательств по погашению 3 миллиардов долларов и уплате купона (75 миллионов долларов — ред.) наступил в воскресенье, 20 декабря. Первый платеж должен быть осуществлен в ближайший рабочий день — то есть в понедельник, 21 декабря, сообщил ранее министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, объявление Украиной моратория не отменяет ее обязательств по выплате долга. «Обязательства остаются в силе, и Российская Федерация ожидает, что они будут исполнены в полном объеме», — заявил Силуанов.

Владимир Путин на саммите G20 в Турции сообщил, что Москва предложила рассрочить платеж по долгу Украины на 2016—2018 годы по 1 миллиарду долларов в год. При этом глава государства подчеркнул, что РФ не просто согласилась реструктурировать украинский долг, а предложила лучшие условия, чем просил МВФ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»