Россия изучает претензии Нидерландов по делу Arctic Sunrise

Москва изучает претензии Нидерландов по делу ледокола «Гринпис» Arctic Sunrise, 30 членов экипажа и пассажиров находятся под арестом в Мурманске по обвинению в пиратстве на платформе «Газпрома» «Приразломная» в Баренцевом море 18 сентября, сообщил официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич, передает РИА «Новости».

«Голландские партнеры представили нам свои аргументы и документы, которые сейчас соответственно изучаются», — сказал он.

Российские пограничники задержали экипаж и пассажиров ледокола 19 сентября после того, как те провели акцию протеста против добычи нефти на «Приразломной». Судно было конвоировано в Мурманск, а находившиеся на нем люди — арестованы до 24 ноября.

По версии следствия, активисты напали на платформу и посягнули на жизнь и здоровье пограничников. Сами активисты считают обвинение надуманным и утверждают о мирном характере своих действий. Действия пограничников они называют захватом судна.

9 октября официальный представитель СК Владимимр Маркин заявил, что в ходе обыска на борту ледокола были обнаружены наркотики, а часть аппаратуры на Arctic Sunrise могла использоваться не только в природоохранных целях. По его словам, следствие определяет людей, которые «намеренно таранили пограничные катера, препятствуя пограничникам выполнять их служебные обязанности» и «своими действиями посягали на жизнь и здоровье представителей власти». Пресс-секретарь «Гринпис» Аарон Грей-Блок опроверг информацию о том, что найденные вещества являются наркотиками, а обвинения в посягательстве на жизнь пограничников назвал фантазией.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»