Россия инвестирует 100 млрд рублей в строительство АЭС в Финляндии

Российское правительство направит 100 млрд рублей на финансирование проекта строительства АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии, сообщил заместитель министра экономического развития Николай Подгузов, передает «Интерфакс».

Он уточнил, что деньги выделят из средств Фонда национального благосостояния. «За счет средств ФНБ государство планирует инвестировать в этот проект порядка 100 млрд рублей», — отметил чиновник. Подгузов добавил, что объемы выделяемых денег могут «немного плавать» из-за того, что финансирование будет проходить в евро.

Замминистра рассказал, что сейчас в России разработана большая программа, по которой до 40% средств ФНБ будут инвестированы в различные проекты. Акционеры финской компании Fennovoimа, среди которых дочерняя компания «Росатома» в Финляндии RAOS Voima Oy и компания Voimaosakeyhtio SF, одобрили строительство АЭС в апреле. RAOS Voima Oy владеет 34% акций АЭС. Согласно утвержденному плану, владельцы АЭс будут получать вырабатываемую электроэнергию по себестоимости.

В строительстве примут участие несколько тысяч человек. Как ожидается, новая АЭС начнет производство электроэнергии в 2024 году. Накануне Россия подписала с Бангладеш контракт о подготовке строительства первой в этой стране АЭС «Руппур». Глава «Росатома» Сергей Кириенко оценил контракт в $300 млн. Ожидается, что Бангладеш будет эксплуатировать два реактора российского производства мощностью не менее тысячи мегаватт каждый.

В марте правительство одобрило выделение Венгрии кредита в размере €10 млрд на достройку АЭС «Пакш».

Новости по теме

Комментарии

10 июня 2014, 17:25
РП: "Российское правительство направит 100 млрд рублей на финансирование проекта строительства АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии..." ошибка тут. Правильно будет так - "Финское правительство направит 2.140.000000 евро..."
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»