Россия и Зимбабве потратят $1,6 млрд на добычу платины

Совместное предприятие России и Зимбабве Ruschrome Mining Ltd по добыче полезных ископаемых планирует инвестировать в ближайшие годы $1,6 млрд на разработку платинового рудника и строительство плавильного завода в африканской стране, передает Reuters.

По словам министра Уолтера Куфакунеса Чидаквы, соглашение о совместной работе с Россией будет подписан в Хараре в сентябре, а добыча полезных ископаемых начнется в начале 2015 года.

Первоначальный этап проекта будет включать в себя проектирование рудника и строительство завода по переработке, который будет стоить $500 млн. Завод по переработке платины будет построен на конечной фазе.

Ранее состоялась встреча представителей зимбабвийской стороны с главой Минпромторга Денисом Мантуровым. Тогда центральной темой стало обсуждение проекта по освоению одного из крупнейших в мире месторождений металлов платиновой группы Дарвендейл. Этот проект предполагает, что добыча руды ежегодно будет составлять около 2,5 млн тонн.

Российская сторона проекта представлена государственно-частным консорциумом в составе российской инвестиционно-промышленной группы Vi Holding, ГК «Ростехнологии» и ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (ВЭБ).

Зимбабве находится на втором месте в мире по количеству платиновых месторождений. Металлы там добывают такие крупные трансконтинентальные компании как Anglo American Platinum, и Impala Platinum.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»