Россия и Украина продолжат запускать ракеты вместе

Проект программы, подготовленной Федеральным космическим агентством РФ на 2010—2025 годы, предусматривает дальнейшее сотрудничество России и Украины в этой области. В указанный период Роскосмос планирует осуществить запуск как минимум трех ракет, в обслуживании которых задействованы украинские предприятия.

Согласно документу, в 2017 году с Байконура будет произведен последний пуск ракеты-носителя «Зенит», которая выведет на орбиту научный аппарат «Спектр-РГ», а следующий аппарат серии «Спектр» — «Спектр-УФ» — должен отправиться в космос с помощью российского «Протона».

Кроме того, в 2016 и 2018 годах Роскосмос собирается провести с Плесецка два пуска ракет «Рокот». Каждая из них отправит в космос по три спутника системы «Гонец», сообщает ТАСС со ссылкой на проект программы.

Ранее стало известно о решении Роскосмоса отказаться от российско-украинских носителей «Зенит» в пользу «Ангары». Сейчас на Байконуре находятся два готовых к запуску «Зенита». Срок гарантийного хранения первой из ракет, предназначенной для запуска спутника «Электро-Л» номер 2, истекает в апреле. Для второй, которая должна вывести аппарат «Спектр-РГ», срок хранения заканчивается в 2017 году.

Ракеты «Зенит» производятся на украинском «Южмаше». Специалисты предприятия участвуют в обслуживании этих носителей на космодроме и предстартовой подготовке.

Легкие носители «Рокот» созданы Центром имени Хруничева в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Систему управления для ракеты разрабатывает украинское предприятие «Хартрон» (Харьков).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»