Россия и Турция должны поэтапно перейти на расчеты в нацвалютах

Российская сторона считает возможным использование национальных валют в расчетах между Россией и Турцией, но это должно происходить поэтапно по отдельным направлениям, об этом сообщает агентство ПРАЙМ со ссылкой на вице-президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Георгий Петров.

- Мы видим действительно возможность использования национальных валют и внедрение этой системы поэтапно и по отдельным направлениям, - сказал Петров на российско-турецком бизнес-форуме в ТПП РФ.

По его словам, турецкая сторона уже выступила с инициативой возможного использования рублей для российских туристов.

-Наверное, можно расширить эту сферу для региональных связей, то есть для так называемого приграничного сотрудничества, которое также у нас есть благодаря тому, что Черное море нас не разделяет, а объединяет, - отметил вице-президент ТПП.

- Поэтому нужно вот таким образом идти, но конечно прежде всего нужны договоренности между нашими центральными банками, следующий этап - нужно подключать соответствующие коммерческие банки, которые бы имели на своих счетах определенное количество рублей и лир, что позволяло бы беспрепятственно осуществлять расчеты, - сказал Петров.

При этом он добавил, что еще помнит те времена, когда внешняя торговля Советского Союза была мультивалютной и в расчетах использовались десятки валют, и это влекло за собой риски, связанные с волатильностью курсов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»