Россия и ОБСЕ возобновят переговоры между Молдовой и Приднестровьем

Дипломатические представители России и ОБСЕ надеются совместно способствовать перезагрузке переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем, который с октября 2015 года находится в глубокой стагнации, заявил на пресс-конференции в Тирасполе посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев.

Как отметил российский дипломат, переговорный процесс, выстроенный с большим трудом на московской встрече в 2011 году, находится в тупике во многом по причине правительственной «чехарды» в Кишиневе. В 2015 году в Молдове сменилось уже три кабмина. В ходе вчерашнего визита Губарева в Кишинев удалось достичь соглашения с новым руководителем бюро по интеграции Молдовы Георгием Баланом, о необходимости вернуться к работе в формате «1+1» (ПМР — Молдова).

«Уверен, что в самом обозримом будущем восстановится регулярность встреч в формате “1+1”. И что самое главное — восстановится ритмичность и регулярность встреч рабочих групп. Это один из важнейших каналов реализации политики малых шагов. Это один из действенных механизмов решения проблем обычных людей с обоих берегов Днестра», — резюмировал Сергей Губарев.

Российский дипломат надеется помочь сторонам возобновить переговорный процесс совместно с немецким коллегой — спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Кордом Майер-Клодтом, который также находится с визитом в Тирасполе.

«Майер-Клодт — очень удачный дипломат в качестве спецпредставителя по Приднестровью. Мне нравится в его подходе сугубый реализм. Это человек, который ставит перед собой задачи вполне реализуемые. Главный его посыл — "не было бы хуже". В той ситуации, в которой сейчас находится переговорный процесс — это абсолютно правильный подход, отталкиваясь от которого мы совместными усилиями будем пытаться что-то сделать», — сказал Сергей Губарев.

В свою очередь представитель ОБСЕ в ходе сегодняшней встречи с руководством МИД Приднестровья высказал схожие с Губаревым задачи.

«Мы настаиваем на активной работе экспертных (рабочих) групп и, прежде всего, интенсивной работе на встречах политических представителей сторон в формате “1+1”, потому что именно в этом формате происходит решение реальных проблем, рождаются реальные предложения», — констатировал спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Корд Майер-Клодт.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»