Россия и ОАЭ подписали договор о выдаче предполагаемых преступников

Глава Генпрокуратуры России Юрий Чайка министр юстиции Объединенных Арабских Эмиратов Султан Бин Саид Аль-Бади подписали договоры о выдаче подозреваемых в преступлениях и взаимной правовой помощи по уголовным делам, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Проекты этих документов были согласованы на экспертном уровне по итогам трех раундов консультаций между двумя странами в 2009, 2011 и 2014 годах. Согласно им, стороны обязуются выдавать по запросу друг другу лиц для уголовного преследования или исполнения приговора.

«Под преступлениями, влекущими выдачу, понимаются деяния, которые в соответствии с законами обеих стран являются уголовно наказуемыми и за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не менее года или более тяжкое наказание», — пояснила Гриднева.

Она добавила, что выдача не будет производиться, «если имеются достаточные основания полагать, что запрос о выдаче представлен с целью преследования или наказания лица по признаку расы, пола, вероисповедания, гражданства, этнического происхождения или в связи с его политическими убеждениями».

Документ также содержит положения о невыдаче собственных граждан, об отсрочке в выдаче и выдаче на время, ходатайстве о временном задержании, предоставлении дополнительной информации.

Чайка, в свою очередь, сообщил, что ОАЭ на сегодняшний день рассматривают девять запросов от российской стороны о выдаче или правовой помощи. «За последние полтора года мы отправили 12 запросов, из них три удовлетворено и девять находятся на рассмотрении», — сказал он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»