Россия и КНР наложили вето на резолюцию СБ ООН по передаче «сирийского досье» в МУС

Совет Безопасности ООН не сумел принять резолюцию о передаче «сирийского досье» в Международный уголовный суд (МУС) из-за наложенного Россией и Китаем вето, сообщает РИА «Новости».

В Совет Безопасности входят 15 государств, включая пять постоянных членов — Россию, США, Китай, Великобританию и Францию. Если хоть один постоянный член Совета Безопасности блокирует принятие документа, то утверждение резолюции невозможно.

Накануне постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин подтвердил планы российской стороны ветировать резолюции по передаче «сирийского досье» в МУС. «Мы считаем, что ее принятие будет лишь способствовать эскалации конфликта», — подчеркивал он.

Проект резолюции, подготовленный Францией, был распространен для изучения 15 странами-членами совета 12 мая. Заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов назвал документ «заведомо политизированным».

«Мы с самого начала заявили, что возражаем против такого подхода в Совете Безопасности, поскольку считаем, что это контрпродуктивно в нынешней ситуации, и основная затея состоит в том, чтобы добиться принятия решения СБ по главе 7 Устава ООН в качестве основы для последующего силового воздействия на Дамаск», — объяснял заместитель главы российского внешнеполитического ведомства.

Совет Безопасности ООН 28 сентября единогласно одобрил принятие резолюции по уничтожению сирийского химического оружия. В тексте документа указывалось, что в случае невыполнения условий резолюции, будут реализованы меры 7-й главы устава ООН, которая предусматривает силовые действия с целью обеспечения и поддержания мира и безопасности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»