Россия и КНР начинают совместные военно-морские учения

Военно-морские силы России и Китая начинают крупнейшие в истории совместные военно-морские учения, которые пройдут в Японском море, сообщает «Би-би-си». По словам главкома Народно-освободительной армии Китая, учения направлены на укрепление российско-китайских связей, отмечает телерадиокорпорация.

С российской стороны в учениях принимают участие 11 военных кораблей, одна подводная лодка и три самолета, уточняет «Би-би-си».

По данным «Интерфакса», совместные учения под названием «Морское взаимодействие — 2013», среди целей которых отработка взаимодействия при проведении совместных операций на море, будут проходить в акватории залива Петра Великого, их активная фаза пройдет с 8 по 10 июля. С обеих сторон, уточняет агентство, будут задействованы около 20 кораблей и судов различных классов, более 10 самолетов и вертолетов.

В ходе маневров российские и китайские военные моряки освободят захваченное пиратами судно и проведут поисково-спасательную операцию по оказанию помощи аварийному кораблю, отмечает агентство. Будут отработаны, в частности, вопросы конвоирования судов и пополнения запасов в море и совместная организация противолодочной, противовоздушной и противокорабельной обороны. Завершатся учения подведением итогов и морским парадом, говорится в сообщении «Интерфакса».

Агентство отмечает, что учения будут проходить в рамках визита кораблей ВМС Китая, который продлится с 5 по 12 июля. Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Роман Мартов, китайские боевые корабли прибыли в порт Владивосток.

«Корабли зашли в бухту Золотой Рог, после швартовки состоится торжественная церемония встречи китайских моряков», — сказал он. В порт, по данным агентства, прибыли семь кораблей: эсминцы «Шенья», «Шицзячжуан», «Ухань» и «Ланчжоу», фрегаты «Яньтай» и «Яньчэн» и комплексное судно снабжения «Хунджу».

За это время, по словам Мартова, гости, в частности, встретятся с командованием Тихоокеанского флота и нанесут официальный визит главе администрации Владивостока. Планируется также проведение спортивных соревнований и несколько официальных и неофициальных встреч военных моряков двух стран.

В новейшей истории отношений России и КНР это седьмой визит китайских ВМС НОАК во Владивосток. До этого корабли ВМС НОАК заходили во Владивосток два года назад. Весной 2012 года две страны провели совместные учения в Желтом море у восточного побережья Китая.

Новости по теме

Комментарии

05 июля 2013, 11:52
Лучше бы где-нибудь в Красном море мускулами поиграли бы))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»