Россия и Китай заблокировали резолюцию Совбеза ООН по Сребренице

Совет Безопасности ООН до среды отложил голосование по резолюции, которая осуждает резню в 1995 году, в результате которой за несколько дней были убиты более 8 тысяч мусульман. Причина — отсутствие консенсуса по документу, сообщает Associated Press.

Ответственность за массовые убийства была возложена на войска боснийских сербов. Россия заявила, что проект резолюции Совбеза ООН по Сребренице в своем нынешнем виде неприемлем. Взамен был представлен альтернативный проект резолюции — в противовес британскому документу, который предлагается принять по случаю 20-летия трагических событий в Сребренице.

- Мы рассматриваем этот проект как более сбалансированный, ориентированный на примирение сторон, а не на создание дополнительных разделительных линий в Боснии и Герцеговине, — сказал пресс-секретарь постоянного представительства РФ при ООН Алексей Зайцев. Против британского проекта также выступила делегация Китая, по мнению которой документ не нацелен на примирение в регионе, и по нему не может быть согласия всех народов Боснии и Герцеговины.

Текст британского документа попал в распоряжение сербских СМИ, которые посчитали, что слово «геноцид» употребляется в тексте 35 раз, а «примирение» — всего три раза. Ранее президент Республики Сербской (одна из трех субъектов БиГ) Милорад Додик заявил, что намерен обратиться к России с просьбой наложить вето на резолюцию по Сребренице. По его словам, принятие документа приведет к обострению ситуации в стране.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»